Утилизация автомобилей Citroen
Любой автомобиль со временем ломается, устаревает или попадает в ДТП, и его необходимо утилизировать. До конца 2017 года за утилизацию можно было получить определенные преференции от государства — сертификат в размере от 40 до 300 тысяч рублей на покупку нового авто российской сборки. Однако с начала 2018 года государственная программа утилизации автомобилей больше не работает. Минпромторг решил отказаться от нее в пользу двух новых, запущенных в середине 2017 года — Первый автомобиль и Семейный автомобиль. Поэтому субсидия от государства за утилизацию больше не доступна.
Что предлагает Citroen
Некоторые автоконцерны выплачивают компенсацию за покупку новых автомобилей их брендов в рамках собственных программ утилизации или трейд ин. Что касается французского автопроизводителя, он поддерживает только льготный трейд ин — уже не первый год в рамках программы Citroen Select. Данная программа позволяет заменить любой старенький авто на новый Ситроен с существенной скидкой, которая даже больше, чем предлагала бывшая госпрограмма утилизации. Выгода на момент начала 2018 года может составить от 80000 до 200000 рублей.
Это не может не радовать владельцев машин этой марки, ведь они смогут выгодно обменять свое авто.
Как стать участником льготного трейд ин?
Для участия в Citroen Select, необходимо обратиться к дилерам Ситроен. В программе могут участвовать легковые авто иностранного производства возрастом до 8 лет, а также автомобили марки Lada до 6 лет, прошедшие своевременное техобслуживание, без серьезных повреждений, официально ввезенные импортером на территорию РФ.
Другие варианты
Если автолюбитель не собирается покупать новое авто марки Ситроен, программа Citroen Select станет для него неактуальной. В этом случае можно поучаствовать в льготных программах других автопроизводителей, продать свой автомобиль на вторичном рынке или сдать его на утилизацию. Последний вариант обычно выбирают в том случае, если транспортное средство поучаствовало в ДТП и находится уже в таком убитом состоянии, что продавать его уже нет смысла. Если же возможен вариант продажи, то естественно лучше выбирать его, т.к. можно выручить дополнительные средства. Сейчас в этом могут помочь различные интернет сервисы, например, крупнейший аукцион Карпрайс.ру.
Если выбран вариант утилизации, необходимо обратиться в любой утилизационный центр. В РФ они представлены во всех городах на ее территории. Такие услуги предоставляет большое количество автосалонов и автоцентров. Утилизация осуществляется бесплатно благодаря введенному в 2012 году обязательному утилизационному сбору. Специальная отметка о нем должна присутствовать в ПТС автомобиля. Если ее нет, за процедуру придется заплатить из собственного кармана.
Шаги
Сам процесс состоит из двух этапов:
- сдача транспортного средства на площадку компании-утилизатора,
- снятие ее с учета в ГИБДД.
Необходимо иметь в виду, что порядок сейчас именно такой, так как ГИБДД для снятия автомобиля с середины 2017 года стал дополнительно требовать акт об утилизации.
Для транспортировки транспортного средства на площадку утилизатора может потребоваться эвакуатор, обычно это дополнительная платная услуга, но некоторые утилизационные компании предоставляют его бесплатно.