Утилизация автомобилей Камаз

КАМАЗ преследует своей целью обновление парка автомобилей. До начала 2018 года всем автопроизводителям на территории РФ в этом помогало государство — по госпрограмме утилизации авто. За каждый сданный автомобиль при обмене его на новый автовладелец мог рассчитывать на госсубсидию в размере от 50000 до 300000 рублей. Помимо этого некоторые автопроизводители, в том числе и Камаз, имели собственные выгодные условия утилизации, которые увеличивали размер скидки. Так за каждый утилизированный грузовик с компонентами Daimler с 1 января по 31 марта 2017 года можно было рассчитывать на скидку до 600000 рублей, за утилизацию грузовиков на базе шасси Камаз полагалась скидка до 350000 рублей.

К участию в акции принимались все автомобили марки независимо от модели и года выпуска. Взамен можно было получить новые автомобили марки, спецтехнику, либо отремонтированные автомобили.

По данным пресс-службы ОАО «КАМАЗ», на 2017 год в эксплуатации находилось более 700 тысяч автомобилей данной марки возрастом старше 15 лет.

Участие в госпрограмме

Утилизация Камаза по госпрограмме работала по следующей схеме:

  • необходимо было обратиться к одному из дилеров компании. В дилерском центре автомобиль осмотривали специалисты, которые назначали для него цену и согласовывали ее с автовладельцем;
  • автовладелец выбирал, получить ли новый автомобиль, или капитально отремонтированный;
  • при выборе нового автомобиля практически сразу же становился его владельцем.

Утилизация автомобилей давала возможность юридическим лицам выгодно обновить автопарк, а физическим – получить ощутимую скидку на покупку нового авто.

Однако в конце 2017 года Минпромторг РФ решил отказаться от стимулирования авторынка таким способом и свернул программу господдержки автоутилизации с 2018 года. Поэтому сейчас процедура утилизации транспортных средств осуществляется на общих условиях, без выплаты госсубсидий. Благодаря введенному в 2012 году обязательному утилизационному сбору она стала бесплатной, но лишь для тех автомобилей, за которые он уплачен. Информацию об этом содержит ПТС — о сборе говорит специальная отметка. Если данной отметки нет, за утилизацию придется заплатить из собственного кармана.

Этапы процедуры

Утилизация авто состоит по сути из двух этапов:

  • Транспортировка авто в утилизационный центр,
  • Снятие авто с учета в ГИБДД.

Если камаз уже не на своем ходу — поучаствовал в ДТП или сломался — для транспортировки понадобится эвакуатор. Некоторые компании-утилизаторы предлагают его бесплатно. Можете поискать их в интернете.

После фактической утилизации камаза его необходимо снять с учета в ГИБДД. Это второй шаг, вторым он стал в середине 2017 года — после того, как госавтоинспекция для снятия машины с учета стала дополнительно требовать утилизационную справку, которую предоставляют компании-утилизаторы.

Альтернативные варианты

Альтернатива утилизации — продажа. Чтобы продать камаз, он должен быть в рабочем состоянии, на ходу. Продажу можно совершить с помощью различных посредников, например, можем посоветовать одну из крупнейших интернет-площадок Карпрайс.ру

Поделиться: