Утилизация автомобилей УАЗ
Любой автомобиль рано или поздно требует замены. Километры пробега его изнашивают, он стареет и теряет эксплуатационные свойства. Необходимо с ним прощаться и менять на новый. Сделать это можно двумя способами — продать кому-то, либо отправить в утиль. Второй способ зачастую выбирают автовладельцы, чей железный конь попал в дтп — продавать его бессмысленно.
Действовавшая последние три года государственная программа утилизации помогла избавиться от большого количества автохлама — за сдачу старой машины государство доплачивало от 50000 до 300000₽ в виде сертификата на покупку нового авто российской сборки. Однако в конце 2017 года госпрограмма была приостановлена, поэтому сейчас утилизация производится на общих условиях, без субсидий от государства. Некоторые автопроизводители в маркетинговых целях решили ввести собственные утилизационные скидки.
Что предлагает УАЗ
Ульяновский автозавод поддерживает собственную программу трейд-ин/утилизации, которая доступна для покупателей новых уазиков. Через его дилеров можно обменять свою машину на новый уаз со скидкой. На официальном сайте завода указано, что количество автомобилей, участвующих в программе, ограничено. Поэтому уточняйте всю необходимую информацию непосредственно у дилеров.
Собственная программа трейд-ин от автопроизводителей имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно несомненно отнести удобство — за один раз можно сдать старый авто и тут же получить новый. К тому же предлагается скидка. Однако есть и минусы: во-первых, автовладелец может не планировать покупку нового авто этой же марки. Если государственная программа утилизации, которая действовала в прошлом, предлагала субсидии на покупку любых авто российской сборки, то здесь выбор ограничен одним автоконцерном. При этом далеко не все автопроизводители в РФ предлагают собственные утилизационные льготы или программу трейд-ин.
Также доплата могут оказаться несоизмеримо меньше по сравнению с самостоятельной продажей авто на вторичном рынке. Для этого можно воспользоваться различными интернет-сервисами, например, Carprice.
Самостоятельная утилизация
Если трейд-ин неинтересен, придется сдать авто в утиль. В этом случае потребуется собрать пакет документов, в который входит паспорт владельца и ПТС и транспортировать машину в утилизационный центр. Если понадобится эвакуатор, некоторые компании-утилизаторы могут предложить его бесплатно. После непосредственной сдачи авто необходимо снять его с учета в ГИБДД.
Если не хочется самостоятельно возиться с документами, можно воспользоваться услугами посредника, сделав на него нотариальную доверенность. В этом случае он берет на себя обязанности по сбору документов и общению в инстанциях. Это удобно для тех, у кого нет времени возиться с ними, либо тем, кто не дружит с бумагами.
Куда обращаться?
Утилизация автомобилей производится через сеть автосалонов, имеющих соответствующую лицензию. На территории России действует несколько десятков салонов, которые занимаются утилизацией автомобилей, в том числе и марки УАЗ. Найти их адреса и телефоны можно на нашем сайте.
Если вы хотите принять участие в программе в наступающем году, вам следует поспешить. В текущем к участию допускалось ограниченное количество автомобилей. Обязательно воспользуйтесь преимуществами, которые дает утилизация!